дом Интернет - магазин Глазной центр Научный центр Карта сайта Гостевая книга Контакты
 

Ортокератология

Ортокератология является еще одним способом оптометрической коррекции зрения. Ее можно также назвать разновидностью контактной коррекции, поскольку ортокератология - это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых контактных линз. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, и следующие сутки хорошо видит без очков и контактных линз. При необходимости пациент прекращает ношение контактных линз и через некоторое время его зрение становится точно таким же, как и до коррекции.

Гарантия того, что здоровье пациента не пострадает в случае неудачного результата процедуры, является несомненным преимуществом ортокератологии перед рефракционными операциями. Платой за эти преимущества является необходимость регулярного (хотя и не обязательно ежедневного!) ношения линз и ухода за ними как при обычной контактной коррекции зрения.

Современные линзы для ортокератологии позволяют исправлять близорукость до 6-7 дптр и астигматизм до 3,5-4 дптр. Отметим также, что механизм исправления нарушения рефракции при ортокератологии - это перераспределение роговичного эпителия под действием линзы. Эпителиальные клетки мигрируют от центра к периферии, создавая дозированное уплощение в центре и некоторое увеличение кривизны вокруг оптической зоны. Нормальная анатомия роговицы и целостность ее слоев при этом не нарушаются.

Есть определенные группы населения, которым ортокератология особенно интересна. В первую очередь - это дети, у которых ортокератология тормозит развитие близорукости.
Ортокератологические процедуры продолжаются от года до трех лет. Обычно хорошие результаты достигаются у людей со слабой или средней близорукостью, хотя и они не всегда хорошо переносят лечение. Что касается людей с очень сильной миопией, то самое лучшее, на что можно надеяться, это некоторое уменьшение силы корригирующих зрение линз. Таким образом, можно сказать, что применение ортокератологического подхода к пациентам с сильной близорукостью представляется довольно сомнительным.

Помимо того, что подбор линз для ортокератологии - значительно более сложная процедура, чем подбор контактных линз, после ортокератологических процедур, как и при любом лечении, возможны некоторые осложнения:
  • Эрозия роговицы
  • Децентрация зоны давления
  • Индуцированный роговичный астигматизм
  • Эпителиопатия
  • Гипо- и гиперкоррекция
  • Роговичный отек
  • Инфекционные осложнения
Кроме того, описаны следующие осложнения:
  • точечное прокрашивание роговицы после ночного ношения ортокератологических линз. Причиной послужила недостаточность слезоотделения и тугая посадка линзы;
  • недокоррекция, которая объяснялась отсутствием линз должных параметров в наборе врача;
  • усиление в результате ночного ношения линзы роговичного астигматизма обратного вида, при недостаточной центрации линзы.
Также, при подборе линз для ортокератологии важно правильно оценить слезоотделение, поскольку недостаточность слезоотделения может привести к повреждениям роговицы.

Выводы

Ортокератология представляет собой один из видов контактной коррекции зрения. Форма роговицы и зрение пациента должны находиться под постоянным наблюдением опытного специалиста. Пациенты, имеющие миопическую рефракцию до 4,00 D, могут считаться хорошими кандидатами для ортокератологии. Противопоказания для ортокератологии ничем не отличаются от таковых для обычной контактной коррекции.
| Контактные линзы, очки | Оправы | Солнцезащитные очки | Прием офтальмолога | Подбор линз |
 
Мы принимаем карты:
   
    

ООО «Институт РАШЕН ВИЖЕН»
ОГРН 1027710005982
125009, Москва,
ул. Большая Дмитровка, д.7/5, стр. 4,
М. Охотный ряд, Театральная, Чеховская,
Тверская, Пушкинская
T. +7 (495) 629-33-26
E: info@videoecology.ru

    
ИП Филин А.В.
ИНН 770406064129
125009, Москва,
ул. Большая Дмитровка, д.7/5, стр. 4,
М. Охотный ряд, Театральная,
Чеховская, Тверская, Пушкинская
T. +7 (495) 629-93-13 
E:  filin@videoecology.ru 
    
Уголок потребителя

® 2002 - 2018 VIDEOECOLOGY.RU

    
Rambler's Top100